注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静以致远

以一种平静的心态面对生活,便感觉生活的惬意

 
 
 

日志

 
 

引用:男人的本质  

2010-07-22 11:02:20|  分类: 男人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          男人本质上是孩子。

        做儿子是男人终生都要扮演的角色

        有时候,他像一个喋喋不休的孩子,下班回来急于把一天发生的大小事说给你听,等你褒奖,等你评议,等你同仇敌忾。

        有时候,他像一个天真好奇的孩子,异想天开的问题不断,使你应对不暇还附带一些小要求,恳求柔软如孩童。

        有时候,他像个被惯坏的孩子,连一句话都承受不了,眼里盈满坦白的痛苦,叫人担忧不知该怎样去迁就,去宠你这永远长不大的孩子。

        有时候,他像娇气的孩子,如同战场上受伤一样,把小病小痛当做一种荣耀的奖赏。“我生病了”“看,我今天把手碰破了,流了很多血。”等等。他当然明白你不是医生,但他有把握你是多么珍惜他。他就要你关注一下,最好还有一惊一乍的痛惜,这份稚气的心意着实惹人疼爱。

        有时候,他像受了委屈的孩子,像个受了伤的小动物,不愿躲进一隅自舔伤口,而是蜷伏在你街边无助地望着你,等待一直纤手的抚慰。

        更多的时候,他说不出原因,也许是对世界力不从心的挫败感,也许是工作上纠葛缠绕,也许是情绪上有死结无计可解,总之是茫然无奈、束手无策、苦恼得不知怎样好。这时候他也需要哭,尽管眼泪对于一个男人来说确实是过于秀气的一件事,但某些时候非此不可。因为他心里已经蓄满泪水,你不让它溢出来,会把他淹死。他需要你把他带到一个没人的地方,或是痛痛快快地哭,像个耍赖的孩子;或是一声声地哭,像个迷途后再见到母亲的孩子;或是把脸埋进你手中,把头枕在你膝上静静地流泪。

        男子汉的眼泪一滴一滴都是可穿石的,却一点都无损他男子汉的形象,反而增添了几分人性,你的心都会被它滴穿。

        其实,男人并不指望你能替他排忧解难,只求你这时候能忘我地站在母亲的位置,暂时扮演慈母的角色,给他母爱是的爱抚育滋润。这是心理上的肌肉伸展,能使他感到解脱与愉悦。

        男人撒起娇来,和儿童希望母亲抱他没什么两样,不管年纪多大,男人总藏着那种需要人疼的欲望。这与弗洛伊德的“恋母情结”丝毫无关。它是一种天性,与生俱来,且一辈子都消失不了。

        总之,男人偶尔总要流露出不是一个成熟男人该有的风度。但你不应该看轻他。英雄还有气短的时候。

        爱一个人,就是心疼一个人。爱得深了,潜在的父性或母性就会参加进来。只是迷恋并不心疼,这样的爱尽管炽热,却缺乏深度,多半不能持久。成功的女人,应该同时是她丈夫的情人、朋友、女儿和母亲。一个母性淡薄的人,也许会是好主妇,但决不会是好妻子。

        就因为——男人永远是孩子。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017