注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静以致远

以一种平静的心态面对生活,便感觉生活的惬意

 
 
 

日志

 
 

关于人的不平衡心理  

2010-06-03 15:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      提到人的不平衡心态,大多数人认为是一种不好的心态。其实我不这样认为,我觉得应该从以下几个方面理解:

      首先,不平衡心理是人的一种正常心理现象。它源于人的内心欲望,当人的内心欲望的不到满足时,就会产生不平衡心理。譬如,穷人看到富人,自然就会感到心里不太平衡;从小一起长大的兄弟看到别人发达了的,自然也会不平衡等等,这都是正常现象。

      其二, 不平衡心理因人而异,有强弱之分。有的人强一些,有的人弱一些。欲望强的人,不平衡心理就强;欲望差的人,不平衡心理就弱。

      其三,不平衡心理不随穷富而有或无。穷人有不平衡心理,富人照样可能有不平衡心理。穷人看到富人,心理会不平衡;富人看到更富的人,心理也会不平衡。这都很正常。

      其四,不平衡心有积极作用的一面,也有消极的一面。当生活不如意事,敢于面对,多从自身找原因,努力改变生活现状,不平衡心理作为一种动力,对人的发展起着积极的作用;当生活不如意事,不敢面对,总是埋怨社会的不公,嫉妒别人的生活,不平衡心理就作为一种阻力,对人的发展则起着消极作用。

      其五,不平衡心理是动态的。它会随着时间的推移和欲望的不断满足或欲望的不断失落而逐渐加强或减弱。

      其六,不平衡心理是可以调整的,但不同的人调整能力有所不同。调整能力强的人,很快将不平衡心理弱化或转化为一种动力;而调整能力差的人,会将不平衡心理强化,导致心理失衡,造成心理抑郁、心理扭曲,更有甚者会产生过激行为。

      因此,我们要把握好自己的心理:

      一要适当控制欲望  关于人的不平衡心理 - 没由 - 宁静以致远 人不是不可以有欲望,基本的生理欲望、生活欲望是我们生活的动力,我们无法想象一个人没有欲望是个什么样子。但人的欲望有是有是无止境的,由于人的能力是不同的,过高的欲望对于一些人来说根本不能实现,出现心理失衡的可能性极大。因此,我们要根据自己的能力控制自己的欲望,我们可以把自己的欲望定的高一点,但必须在我们的能力所及,超出自己的能力去追求欲望是不现实的,只能会给自己造成更大的心理不平衡,给  自己增加心理负担,影响自己的生活质量,降低自己的幸福指数。

     二要多从自身找原因   个人心理的不平衡,可能是因为别人干扰了你的生活造成的,但自己没有处理好,没有调整好,原因还在个人;也可能是自己该看淡事情没有看淡,该抓住的机会没有抓住,不该有的欲望过于强烈,不该关注的事情自己关注了,原因更在个人。一切烦恼都是因为自己没有找到排解的理由造成的。不要过多地抱怨社会,社会对人来说,总的来说还是公正的,它为每个人的发展都提供了一个平台。关系不够硬,能力不够强,目标达不到,心理不平衡,怨不得社会。

     三要端正心态   要想心态平衡,心态一定要端正。超出自己能力的欲望是奢望,它会导致心理扭曲。对于一个有奢望的人来讲,无幸福可言,因为他们的愿望永远不会得到满足,因此他们的心里永远不会平静。知足者常乐。大喊房价高的,不一定是没房住的,他可能是因为看到别人有几套房而自己没有,也可能是因为看到别人已住上别墅而自己却买不起;大喊社会分配不公的,不一定是生活的贫穷的人,他可能还是个富翁。关键还是心态。

     四要豁然大气   社会就是这样,多劳多得。共同富裕不是指大家一样富裕。人有财富多收之分,但幸福并不只随财富多的富人。我们无法要求社会分配完全一样,也不可能要求社会分配的绝对均匀,那样的话,社会就不会进步了。但我们可以用我们的豁达容纳社会对我们的辛勤劳动的认可和回报。同时我们也应认识到,个人财富的多少,并不能作为一个人幸福的依据和标准。财产多固然可以提高人的生活质量,但一无所有可能更是我们追求幸福的宝贵财富。

     以一种平静的心态面对生活,就会获得幸福的人生。把心态放平和吧,别让不平衡心理占据了你的内心世界,干扰了你的幸福生活。

     

     

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017