登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静以致远

以一种平静的心态面对生活,便感觉生活的惬意

 
 
 

日志

 
 

进城的感觉  

2010-05-31 11:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周六一早,妻说,你到城里的家里看看吧,好长时间没去了,去了开开窗子,透透气 。我便遵妻命到了城里,在家里拾掇了一天,到晚上感觉无聊,便出外走走。

       一个人行走在城市的街,看人来人去,车来车往,霓虹灯闪烁炫目;听人声嘈杂,歌声缭乱,车笛长鸣不断,忽然感觉城市离我很远。

       或许在农村呆习惯的缘故,对于城市的空气和生活节奏,我总是感到有些压抑。

      尽管农村有点萧条,但四季轮回,充满了生命的律动,让人觉得亲切。

       而城市的一年四季始终是一样的气氛,没有明显转换,给人的感觉是始终在忙碌,无休无止。

       有很多农村人都向往城市的生活,拼命地挣钱在城里买房子,力求使自己或下一代能过上城里人的优厚生活,或接受城里人优质的教育,趋之若鹜。

进城的感觉 - 没由 - 宁静以致远       但我还是比较喜欢农村。

      想当初毕业分配时,亲戚朋友都劝,拖个关系吧,分在城市里,一切都好。我没有在意。

      一直在农村工作、生活,也没有感觉多么不好。

      记得爷爷常说,一个人,在一个地方呆惯了,就不愿离开了。我现在体会到爷爷说的是有道理的,也明白了爷爷为什么不愿随姑妈到城市去生活的缘故了。

      回忆他牵着小羊在乡村的小路上的样子,以及他与同龄人在一起说笑的样子,我体会到了爷爷的幸福。我无法想象,如果当初爷爷真的随姑妈进了城,他的生活会怎样,他会幸福吗?

      我也在设想,退休后,如果真的进城生活了,我会习惯么?离开了乡村气息,我是否开心?

      我又在想,我在农村呆惯了,习惯农村的生活,不适应城市的生活;而那些在城市呆惯的人不同样也不适应农村么!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018